您所在的位置: 买马报比较准的资料 > 教育信息 > 教育动态
兰溪市委常委、纪委书记、监委主任吴丽娅专题调研“清廉学校”建设工作

作者 : 管理员 来源 : 兰溪教育网 发布时间:2019-06-05 【字号大小:

64日下午,兰溪市委常委、纪委书记、监委主任吴丽娅专题调研“清廉学校”建设工作。市纪委常务副书记、监委副主任陈志滨、监委委员徐冰等一同参加调研。

今年以来,兰溪市教育系统围绕“清廉校务、清廉招生、清廉收费、清廉食堂、清廉人事、清廉基建”六个建设载体,实施“清廉学校”建设“6+X”工程,实施“一表三清单”推进机制,多层次扎实推进“清廉学校”建设,打造教育系统廉洁防控网络。

吴丽娅一行在市教育局党委书记、局长李益民、党委委员、副局长金兴洪、市纪委派驻纪检组组长杨晓威等陪同下实地调研了实验小学、振兴小学和外国语小学的“清廉学校”建设情况。

实验小学始终坚持“清廉”一条主线,多层次立体化推进清廉学校建设,形成了“两会五个一”的特色做法:“两会”即“膳管会”和“家长委员”参与学校食堂管理运行,保障阳光食堂为学生服务;“五个一”即一墙(清廉文化墙),一岗(教师清廉警示岗),一单(教师廉政风险清单),一院(红船同心学院),一署(学生廉政小公署)。

振兴小学在“清廉制度、清廉活动、清廉阵地、清廉家风 ”方面重锤猛打,开展“清廉之星”月评活动、莲花灯制作比赛、“树廉洁家风,做和雅少年”主题征文比赛、青年教师“不忘初心,清廉前行”主题演讲比赛、家长体验餐等一系列带有和雅振兴印记的清廉特色教育活动,守住教育人的底线,彰显育人者的情怀。

外国语小学用“清”育美德,用“廉”润心田,通过组织党员教师观警示教育片、参观警示教育基地、创作清廉学校之歌、清廉进社区服务、清廉朗诵等形式助推清正教风建设。在全体学生中开展了“从我做起,敬廉崇洁”主题班会活动、收集清廉主题格言、背诵清廉诗词、讲述清廉故事、举行清廉演讲、组织清廉漫画展、手抄报展等活动,营造清新学风。

在随后召开的座谈会上,市教育局和学校分别汇报了“清廉学校”建设的工作举措和下一步的工作思路。

听取汇报后,吴丽娅一行对教育系统“清廉学校”建设工作给予了充分肯定。调研组提出,兰溪教育系统要充分认识“清廉学校”建设的重要意义,“清廉学校”建设工作要在制度方面再规范、落实方面再到位、成效方面再明显。

调研组强调,“清廉学校”建设目的是要让学校从粗放型管理向治理能力现代化转轨。要持续推进学校管理服务升级,努力破解教育难点、痛点、堵点,提高群众对教育的获得感和满意度。要持续推进学校和教师小微权力清单的梳理,逐步构建系统化的“清廉学校”建设操作体系,要充分利用行风监督员,端正校风,推进师德师风建设,促进教师做到有为有位。各学校要引导学生根植“清廉”基因,邀请家长参与监督学校重大事项决策,形成对学校工作的高度认同感。

下一步,兰溪市教育系统将在“清廉学校”建设亮点工作上做实做强做优,着力打造清廉样本学校。进一步完善学校治理体系,织好依法治校这张“网”;强化教师队伍建设,拧成争做“百度教育先锋”这股“绳”;提升学校服务功能,下好小微权力管理这盘“棋”,真正把清廉之风吹进校园每一个角落。