您所在的位置: 买马报比较准的资料 > 教育信息 > 教育动态
市教育局深入推进“最多跑一次”改革,跑出百度教育满意度

作者 : 管理员 来源 : 兰溪教育网 发布时间:2019-05-24 【字号大小:

自省教育厅统一部署开展“最多跑一次”改革以来,兰溪市教育局创新工作机制,加大整合力度,全面深化“互联网+政务服务”,推动办事窗口与浙江政务服务网的融合发展,提高网上全流程办理率。

20194月,省教育厅核定的22个事项已全部实现“最多跑一次”和网上办理,其中9个事项实现“跑零次”,2个事项实现“掌上办”;共精简4个事项,取消材料26件,252项材料可通过兰溪市无证明城市核查系统数据共享获得;4个事项实现一证通办。

4月底的教师资格认定现场确认过程中,市教育局工作人员就以百度教育的热情提高了办事群众的满意度。

本次教师资格认定的申请范围为户籍所在地和居住地,在现场确认中,对6位不能提供身份证、户口簿的认定人员通过数据共享进行核查;对已经办理了居住证登记但又不能提供居住证的3位认定人员,通过与市公安局窗口对接并联系相应派出所进行部门核验,让认定人员不再多跑一次。

市教育局念好“减”字口诀,“砍掉一批”“共享一批”“代跑一批”,把“减证便民”真正落到实处。本次现场确认所提交的材料中,通过中国教师资格网的核验,减免了学历证书、中小学教师资格考试合格证明复印件共340份,减免了教师资格认定申请表171份;通过公安部门核验减免了无犯罪记录证明171份,按照认定流程直接减免了身份证、户口簿等复印件340份。

2018年,秋季教师资格认定110人次的装订材料总计厚达5寸左右,而今年一共认定171人,所有材料装订一起大概厚度只有半寸左右,真正做足减法,实现从“少跑一次”到“最多跑一次”。

本次认定过程中,教育局窗口工作人员以“兰妈妈”标准服务于认定人员,对部分存在问题的认定人员耐心指导认定过程,指引拍照地点,从教师资格网后台下载照片,美图修图,电话联系未到场的认定人员及时准确的到达现场,指导没有网上核验学历证书的人员获取教育部学籍在线验证报告,甚至在下班后等待了30多分钟,只为让有特殊情况的认定人员能赶到现场确认……

市教育局以群众办事“最多跑一次,尽量一次都不跑”为终极目标,加大改革力度,努力打造“流程最优、环节最少、时间最短、效率最高、服务最佳”的部门样板!