您所在的位置: 买马报比较准的资料 > 教育培训 > 兰江师讯
音泉碧波荡漾 乐风轻舞飞扬

作者 : 师训处 来源 : 兰溪市教师进修学校 发布时间:2018-11-26 【字号大小:

音泉碧波荡漾    乐风轻舞飞扬

——2018下兰溪市幼儿教师音乐教学活动有效教学能力提升90学时培训

 

金秋送爽,淡菊披霜。2018926日至1019日,为期12天的兰溪市幼儿教师音乐活动有效教学能力提升90学时培训分别在教师进修学校、机关幼儿园和诺亚舟香格里拉幼儿园举行。来自全市84名幼儿教师参加了此次培训。 本次培训紧紧围绕音乐活动有效教学能力主题而展开,立足音乐课堂,摄取师生合作的身影、攻坚克难的喜悦、智慧碰撞的火花、集思广益的硕果等片段,都一一定格在幼儿音乐教学的天空,呈现出一幅幅生动美丽的图画,那么色泽艳丽,令人难以忘怀。

 

 

一、     领导致辞 全体动员

开班典礼上,施惠芳副校长精准的十三五培训政策解读,条理清晰、激情洋溢,使学员们对"五变、五不变"有了更深刻的理解。施副校长对本次培训既提出严格要求,又寄予很高期望,引起了学员们对本次培训的重视。学员代表盛露婷、潘赛娟老师的发言精彩而富有激情,彰显了幼儿教师的风采;精彩纷呈的团队活动增进了学员间的相互了解,对培训带来了极大的帮助。

二、     专家讲座 释疑解惑

兰溪市教科所规划办方建华老师的《小技巧:让教育教学论文的形式更美》,从论文的分类、经典格式、创意题目、丰满主体、灵性排版等方面进行介绍与讲解,并结合实际的论文案例进行剖析,让学员们醍醐灌顶,对于论文的撰写有了新的见解,掌握了许多提升亮点的秘诀

兰溪市舞蹈专家翁雪飞老师以《如何准确把握舞蹈的基本风格》为主题,带领学员们领略民族舞的魅力,掌握各类民族舞蹈的基本特征,通过视频观看、实际练习的形式,动静结合,让学员们在短暂的培训时间内掌握最基本的要领。

  游戏是孩子的基本活动,也是重要的活动,那么音乐教育也一样,需要游戏化才能更加吸引孩子。缙云县机关幼儿园园长徐艳芳老师以尼采的名言如果没有音乐,生活就是个错误作为开场白,开始了《音乐教学游戏化与幼儿素养培育》的讲座。以生动活泼有趣的音乐游戏《喜洋洋与灰太狼》、《母鸡萝丝去散步》、《猜猜我有多爱你》 为载体,把学员们引入了情境,用通俗易懂的方式呈现了游戏化教学的必要性和趣味性。边讲解边示范边互动,使学员们在轻松愉快的氛围中习得了有效的教学方法,让幼儿园音乐教育回归本源。

金华职业技术学院的杨松权副教授以中国传统音乐文化切入主题,从古典音乐的分类、特点以及构成要素等方面介绍了古典音乐的普及性常识,并不断地欣赏脍炙人口的音乐作品、片段,让学员们沉浸在优美的古典音乐当中。杨副教授结合音乐和视频的欣赏,用浅显易懂的语言着重讲解了吹管乐、拉弦乐、弹拨乐、打击乐。从欣赏到解说,使学员们茅塞顿开,对古典音乐有了重新的认识。

  金华海朵幼儿园园长助理何淑华老师运用听赏感受表现等多种音乐教学形式表现奥尔夫音乐律动。由浅至深,由易到难,带给学员们很多活泼有趣的音乐游戏直观、深入人心。学员们通过观摩、互动,大大的提高了对奥尔夫音乐教学的兴趣,对音乐游戏的创编有了清晰的理解,提升了自身的音乐素养。

金华职业技术学院倪淑萍教授从正确的发声练习入手,让学员们通过唱一唱,在纠正错误的过程中,提升了合唱的基本技能技巧。下午倪教授着重以一首萨尼童谣为例,让学员们通过高低音分组,结合领唱和吆喝声,配合手和脚的动作,对一首简单的童谣进行合唱排练,让学员们学习到合唱的组织方式,非常实用。

三、     名师课堂 精彩纷呈

绍兴市嵊州红旗幼儿园园长裘海燕老师为学员们带来的大班音乐活动《小木马》和《捏面人》,颠覆了传统的音乐教学,动静交替、设计新颖,能够从孩子的需求出发,环节清晰,从易到难,气氛活跃,这样的气氛带动是非常值得学员们学习的。 在互动环节,裘老师围绕《幼儿园游戏化歌唱教学的设计》,从自身的经验出发,跟学员们分享了操作性非常强的音乐教学方法,简单有趣。学员们明白了原来身边随手可得的材料,经过思考与设计,也可以让教学活动变得生动有趣。

  大班歌唱活动《小木马》——裘老师以歌词为抓手,设计了抽大奖,免费游等情景游戏来学唱歌曲,用景点替换的方法来创编歌词,既发展了孩子们即兴唱词的能力,又拓展了孩子们对中国旅游景点的认识。

  大班歌唱活动《捏面人》——活动内容是孩子们感兴趣的西游记,裘老师通过歌词留白、动作演绎,让孩子们通过看、猜、排的过程中完成创编歌词,学习歌词节奏,并引导孩子们用合理的动作来表现。

  音乐教育是幼儿素质教育的重要内容,节奏是构成音乐的第一要素,打击乐教学是幼儿园音乐教学活动的重要组成部分。金华73132部队幼儿园业务园长林玲老师为学员们带来了大班音乐活动《土耳其进行曲》和《织布机》。在活动中图谱的展示,乐器的介入,一环扣一环,巧妙地帮助幼儿认识打击乐器,建立了打击乐常规,在和谐的打击乐中培养了幼儿的创新能力,激发了幼儿的学习兴趣。林老师不仅带来了有趣的打击乐教学,更是和学员们分享了幼儿园打击乐教学活动的实施策略:多种打击的教学方式及多种互动的形式,新颖有趣,为学员们的打击乐教学注入了新元素,有了更多的理论支撑和实践导向。

  大班打击乐活动《土耳其进行曲》 林老师通过动作帮助幼儿感受音乐的ABA段式结构,接下来又通过3张小小的图形卡片将不同的音乐直观地展现出来,并通过变魔术的游戏变出一张或一组图形卡片,帮助幼儿认识它们,熟悉它们,喜欢它们。林老师把抽象的音乐进行了可视化处理,帮助孩子们轻松地辨析了音乐的结构,掌握了演奏的方法。

  大班韵律活动《织布机》老师首先通过图片让孩子们了解织布机和纺纱机,并猜想所发出的声响,再引导幼儿能够随声做动作,创编了各种织布、纺纱的动作,孩子们在音乐中发现美、感受美、创造美。    

四、     学员课堂 实战风采

学员方赛玲老师和盛露婷老师分别展示了大班音乐活动《梦想成真》和中班音乐活动《秋风和落叶》。两位老师将本次培训所学到的知识融会贯通地运用到了实际的教学活动中,将精彩的活动呈现在大家面前,也让大家对所学的知识有了更进一步的理解。

  方老师自然、亲切的教态,一下子拉近了和孩子之间的距离,图谱的巧妙运用很好地吸引了孩子们的注意力,加强了师幼之间的互动。活动中,方老师随机应变,示范到位,帮助幼儿理解意思,为后面的环节做好了铺垫。整个活动在轻松、愉快的氛围中进行,让孩子们达成学习目标。

  盛老师的音乐欣赏活动设计新颖,教具准备充分,语言简洁晓畅精练,环节清晰,层层递进,教师本身的音乐素养非常好,身体的动作自然地带动孩子们的互动和参与,特别是游戏环节,让孩子持续保持兴趣,饶有兴趣地从头至尾参与活动,感受音乐的魅力。

五、培训结束 砥砺前行

为期十二天的集中培训,虽然时间不长,但学员们收获丰、效果好。学员们纷纷表示:

这是一次坚定音乐意识,统一思想认识的学习升华;

这是一次活跃音乐教学,强化理论武装的生动实践;

这是一次集聚精神能量,提升本领能力的精神出征!